「長生きするみそ汁、短命のみそ汁」
”食卓から始まる健康長寿”
というテーマ。
ふだん見ない雑誌です。
(週刊ポスト・11月9日号)
楽天雑誌読み放題はいいですね!
表紙は女子的に威圧感を受けますが
内容はまとも。
なぜなら小林弘幸先生
の内容だから。
安定の第一人者。
元ネタがあったんです。
ご本を出されていたのを知りませんでした。
一汁一菜と重なってきます。
「長生きみそ汁」
パワーワードですね!
雑誌のポイントは
①塩分過多になるというイメージは
正しくない
②多くの食物繊維を摂取しやすく、
はじめに飲むのがよい
③根菜類ばかりだと
糖質の過剰摂取になる
ということで、完成品は
すりおろし玉ねぎ1個
リンゴ酢大さじ1杯
を1日1杯飲むということです。
具材はわかめ、しじみ、牡蠣、さば、
まいたけ、ニラ、ベーコン
などが例に上がっています。
何でもいいですよね。
これは習慣にできそう。
週刊ポストさん
ありがとう。
Miso soup is so effective
for your health.