「笑う免疫学」
お腹に回虫を飼っていた
藤田紘一郎氏の本です。
(2016・ちくまプリマー新書)
免疫学って、難しいです!
記号とカタカナの免疫の名前が多くて。
なので、学んだことを3つだけ。
①免疫を高めているのは
土壌菌。
無菌に近い食品を選ぶのは人間だけ。
野菜の食物繊維を分解する酵素は体内にはもともとない。
②現代人の糞便量は
戦前の3分の1。
腸内細菌も減り、食物繊維摂取量も減っている。
③心の持ち方が
免疫に影響する。
ほかによく歩く人もよい。
イメージトレーニングも有効。
ほんとうに日本は
きれい好き過ぎますよ。
洗濯もしすぎだし。
アトピーや花粉症も
これらから来ているらしい。
先進国のさだめでしょうか。
かといって昔に戻れないし。
一汁一菜がカッコいい!
というのを流行らせたらどうでしょう。
Ichiju-issai was used to mean
a simple meal with one dish.
I want to make it so cool in Japan.